2016年6月6日月曜日

6月4日(土)昼食・夕食


【昼食】
・豚丼
・昆布とろろのお吸い物
・フルーツミックス 

お吸い物の具材は、頂き物の昆布とろろとエリンギです。 昆布とろろを初めて食べる子も多く、初めは何か分からず恐る恐る口に運んでいましたが、「なんかふわふわで不思議な感じだけど、美味しい!!」とかなり好評でした(^^)


【夕食】
・ます焼き
・タケノコの煮物
・春野菜とのりの和風和え
・お吸い物
・オレンジ

このタケノコはスタッフのお家で採れた北相木産のタケノコです。破竹という種類の細いタケノコで、北相木では今が旬になります。タケノコは春先の3月ごろに食べるイメージの子も多く「この時期にタケノコなんだ~!」と驚きの声も上がっていました(^^)

1 件のコメント:

  1. とろろ昆布
    子供の頃は良く食べたけど。
    うちの子供、あまり食べさせていないかも、、、

    返信削除