・麻婆豆腐
・水菜サラダ
・蕗味噌
・ナズナのおひたし
・カボチャと白菜とえのきの味噌汁
・いちご
今回は4年生が授業で採ってきてくれた、浅葱(あさつき)と蕗の薹(ふきのとう)、
そして今日行った村内散策でみんなで摘んだナズナを使って春の味をふんだんにちりばめました。
浅葱は麻婆豆腐に刻んで散らしました。
蕗味噌は苦みを和らげるために玉ねぎを入れました。
蕗の薹もナズナもほろ苦い春の味ですが、子どもたちは「うまっ!」「シャキシャキしてて美味しい!」とおかわりするほどでした。
今期もよろしくお願いします‼︎
返信削除春の大人の味デビュー!
山村ならではですねぇ〜。
旬の元気、沢山もらって
元気に登校してね〜‼︎
ちなみに私
蕗味噌、未体験だったりして(笑)。