さんりゅーのごはん日記
2016年5月16日月曜日
5月16日(月)夕食
・鶏肉と白菜のクリーム煮
・わかめとしらすの酢の物
・お味噌汁
・スイカ
今晩は頂き物のわかめとしらす、そしてスイカを使わせて頂きました。ありがとうございます。
ちょうど子どもたちと読んでいた本の一節にあった『おじいちゃんがスイカに塩をふって美味しそうに食べる』というのを思いだし、
それぞれ塩を振って食べてみました。
「初めて食べたけど美味しい~!」「なんで塩をかけて甘くなるの?」と盛り上がりました。
今晩のお味噌汁は、ナス、わかめ、もやしです。
1 件のコメント:
Unknown
2016年5月17日 23:26
みずみずしい感じの食事ですね。
スイカに塩
小学生の時は当たり前でした。
今はとても甘くなったからねぇ〜。
タロウさんのトウモロコシのように
農家さんの努力の賜物ってこと
みんな、わかるかなぁ(笑)?
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
みずみずしい感じの食事ですね。
返信削除スイカに塩
小学生の時は当たり前でした。
今はとても甘くなったからねぇ〜。
タロウさんのトウモロコシのように
農家さんの努力の賜物ってこと
みんな、わかるかなぁ(笑)?