【昼食】
・豚丼
・昆布とろろのお吸い物
・フルーツミックス
お吸い物の具材は、頂き物の昆布とろろとエリンギです。 昆布とろろを初めて食べる子も多く、初めは何か分からず恐る恐る口に運んでいましたが、「なんかふわふわで不思議な感じだけど、美味しい!!」とかなり好評でした(^^)
【夕食】
・ます焼き
・タケノコの煮物
・春野菜とのりの和風和え
・お吸い物
・オレンジ
このタケノコはスタッフのお家で採れた北相木産のタケノコです。破竹という種類の細いタケノコで、北相木では今が旬になります。タケノコは春先の3月ごろに食べるイメージの子も多く「この時期にタケノコなんだ~!」と驚きの声も上がっていました(^^)
とろろ昆布
返信削除子供の頃は良く食べたけど。
うちの子供、あまり食べさせていないかも、、、